25 Bank Soal TIU SKD : Deret Angka dan Deret Huruf

25 Bank Soal TIU SKD : Deret Angka dan Deret Huruf

 

  1. Suatu seri : 100-4-90-7-80 ….
    1. 8
    2. 9
    3. 10
    4. 11
    5. 12

 

  1. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya ….
    1. 13
    2. 14
    3. 15
    4. 16
    5. 17

 

  1. Suatu seri : 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya ….
    1. 6
    2. 7
    3. 8
    4. 9
    5. 10

 

  1. Suatu seri : 2-5-7-3-6-8-4-…. seri selanjutnya ….
    1. 5-6
    2. 6-7
    3. 7-8
    4. 6-8
    5. 7-9

 

  1. Suatu seri : 3-5-8-12- seri selanjtnya ….
    1. 15
    2. 16
    3. 17
    4. 18
    5. 19

 

  1. Suatu seri : 14-10-6-13-9-5-12- seri selanjutnya ….
    1. 5
    2. 6
    3. 8
    4. 9
    5. 12

 

  1. Suatu seri : 1-2-3-2-4-6-4-8- sri selanjutnya ….
    1. 12
    2. 10
    3. 8
    4. 6
    5. 4

 

  1. Suatu seri : 50-40-31-24-18- seri selanjutnya ….
    1. 16
    2. 15
    3. 14
    4. 16
    5. 12

 

  1. Suatu seri : 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7- seri selanjutnya ….
    1. 3
    2. 4
    3. 12
    4. 8
    5. 7

 

  1. Suatu seri : 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya….
    1. 3,4,7
    2. 4,5,7
    3. 5,4,7
    4. 6,5,4
    5. 7,4,5

 

  1. Suatu seri : 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya ….
    1. 11-15-13
    2. 12-16-14
    3. 14-13-14
    4. 14-15-13
    5. 13-14-13

 

  1. Suatu seri : 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya ….
    1. 9
    2. 10
    3. 11
    4. 12
    5. 13

 

  1. Suatu seri : 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya ….
    1. 5-6
    2. 7-6
    3. 9-10
    4. 10-9
    5. 12-9

 

  1. Suatu seri : 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya ….
    1. 22-7
    2. 23-22
    3. 7-24
    4. 7-22
    5. 29-26

 

  1. Suatu seri : 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya ….
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9

 

  1. Suatu seri : 11-19-27-9-17-25-7 seri selanjutnya ….
    1. 15-22
    2. 15-23
    3. 23-15
    4. 22-15
    5. 26-23

 

  1. Suatu seri: 1-4-8-11-15 seri selanjutnya ….
    1. 16
    2. 17
    3. 18
    4. 19
    5. 20

 

  1. Suatu seri : 1-9-2-3-9-4-5-9 seri selanjutnya ….
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9

 

  1. Suatu seri : 1-7-7-2-8-6-3-9 seri selanjutnya ….
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9

 

  1. Suatu seri : 1-9-2-2-9-3-3-9-4-4 seri selanjutnya ….
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9

 

  1. Suatu seri : a-m-n-b-o-p-c seri selanjutnya ….
    1. d
    2. e
    3. p
    4. q
    5. r

 

  1. Suatu seri : d-f-h-l seri selanjtnya ….
    1. j
    2. k
    3. l
    4. m
    5. n

 

  1. Suatu seri : a-b-c-i-j-d-e-f-i-j seri selanjtnya ….
    1. g
    2. k
    3. l
    4. h
    5. m

 

  1. Suatu seri : d-d-f-f-h-h-j-j seri selanjutnya ….
    1. j
    2. k
    3. l
    4. m
    5. n

 

  1. Suatu seri : a-b-c-c-d-e-f-f-f-g-h-i-i-I seri selanjutnya ….
    1. h
    2. i
    3. j
    4. k
    5. l

 

Sekian dulu ya 25 Bank Soal TIU SKD : Deret Angka dan Deret Huruf, silahkan lihat bagian lainnya ya.
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 6)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

51. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45

  1. 63 dan 48
  2. 62 dan 45
  3. 66 dan 43
  4. 71 dan 73
  5. 67 dan 49

Pembahasan :
ada 2 deret / seri
1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81
2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64

 

52. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½

  1. 3½ dan 4½
  2. 2 dan 2½
  3. 2¼ dan 3¼
  4. ½ dan 4¼
  5. 2½ dan 2½

Pembahasan :
ada 2 seri :
1. Kelipatan 4 ½ ke atas.
2. Kelipatan 1 ke atas.

 

53. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.

  1. 1 dan 3
  2. 2 dan 3
  3. 4 dan 4
  4. 1 dan 2
  5. 2 dan 4

Pembahasan : tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2), tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3), tiga bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)

 

54. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4

  1. 12 dan 4
  2. 4 dan 4
  3. 4 dan 2
  4. 8 dan 4
  5. 2 dan 4

Pembahasan :
ada 2 seri : berselang 1 angka
1. +4+8+16+32+ . . .
2. Bilangan 4 sejajar /tetap

 

55. …. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52

  1. 94 dan 88
  2. 86 dan 74
  3. 90 dan 82
  4. 66 dan 72
  5. 82 dan 66

Pembahasan : dikurangi 6

 

56. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31

  1. 9 dan 5
  2. 7 dan 14
  3. 5 dan 10
  4. 9 dan 20
  5. 12 dan 6

Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali 2, berulang seterusnya.

 

57. 6, 9, 18, 21, 42, 45, …., ….

  1. 90 dan 93
  2. 84 dan 90
  3. 24 dan 36
  4. 16 dan 22
  5. 72 dan 86

Pembahasan :  ditambah 3, dikali 2

 

58. …., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4

  1. 2 dan 4
  2. 2 dan 8
  3. 2 dan 10
  4. 16 dan 8
  5. 1 dan 2

Pembahasan :
seri 1 : ditambah 2
seri 2 : dikurangi 2

 

59. 2, 3, 6, 9, 18, 27, …., ….

  1. 54 dan 34
  2. 32 dan 28
  3. 27 dan 36
  4. 36 dan 54
  5. 54 dan 81

Pembahasan :
seri 1 : dikali 3
seri 2 : dikali 3

 

60. 6, 8, 10, 11, 14, 14, …., ….

  1. 16 dan 17
  2. 18 dan 17
  3. 27 dan 36
  4. 20 dan 18
  5. 19 dan 21

Pembahasan :
seri 1 : ditambah 4
seri 2 : ditambah 3

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 6), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 5)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

41. 10 12 14 14 18 …. 22 18

  1. 18
  2. 16
  3. 8
  4. 24
  5. 32

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 10,14,18,22 . . . (+4)
2. 12,14,16,18 . . . (+2)

 

42. 12 10 14 8 18 6 ….

  1. 18
  2. 12
  3. 26
  4. 25
  5. 28

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8,+16, …)
2. 10,8,6,4 . . . ( -2 )

 

43. 1 3 7 13 ….

  1. 21
  2. 33
  3. 11
  4. 12
  5. 20

Pembahasan : pola : +2, +4, +6, +8 dst

 

44. 3 7 15 31 ….

  1. 35
  2. 47
  3. 56
  4. 61
  5. 63

Pembahasan : Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.

 

45. …., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

  1. 5 dan 15
  2. 2 dan 5
  3. 24 dan 28
  4. 15 dan 20
  5. 14 dan 28

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. (+3) 2, 5, 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14
2. (+5) 2, 5, 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

 

46. 18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24

  1. 9 dan 3
  2. 16 dan 32
  3. 12 dan 24
  4. 8 dan 16
  5. 24 dan 32

Pembahasan :
Ada 2 deret (+2, +4, +8, ….) :
1. 18, 10, 20, 12, 24, 16, 32, 24
2. 18, 10, 20, 12, 24, 16, 32, 24

 

47. 12, 13, …., …., 22, 27, 33

  1. 20 dan 25
  2. 15 dan 20
  3. 16 dan 20
  4. 15 dan 18
  5. 14 dan 18

Pembahasan : pola deret +1+2+3+4

 

48. 1, 3, 7, 15, …., ….

  1. 2 dan 9
  2. 0 dan 6
  3. 1 dan 2
  4. 31 dan 63
  5. 2 dan 6

Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst

 

49. 1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21

  1. 3 dan 6
  2. 2 dan 5
  3. 2 dan 3
  4. 1 dan 3
  5. 7 dan 9

Pembahasan : deret Fibonanci yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.

 

50. 15, 10, 5, 20, …, …, 40, 35, 30

  1. 5 dan 10
  2. 15 dan 10
  3. 10 dan 30
  4. 5 dan 30
  5. 15 dan 25

Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali 4, berulang seterusnya.

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 5), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 4)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

31. …. 34 35 39 40 44 45

  1. 17
  2. 13
  3. 30
  4. 41
  5. 33

Pembahasan : Pola : +1,+4,+1,+4 dst . . .

 

32. 11 4 22 9 …. 14 44 19 55

  1. 28
  2. 20
  3. 24
  4. 33
  5. 25

Pembahasan :
Ada 2 pola/deret :
1. 11, 22, 33, 44, dst . . . (+11)
2. 4, 9, 14, 19 dst . . . (+5)

 

33. 2 5 10 17 26 ….

  1. 28 17
  2. 37 50
  3. 24 81
  4. 23 15
  5. 34 42

Pembahasan : Pola +3,+5,+7,+9,+11 dst

 

34. 5 8 16 … … 41 82 85

  1. 28 17
  2. 19 38
  3. 24 81
  4. 23 15
  5. 34 42

Pembahasan : Pola : +3, x2, +3, x3 dst

 

35. 2 3 6 7 14 15 …. ….

  1. 21 36
  2. 22 32
  3. 39 30
  4. 30 31
  5. 30 32

Pembahasan :
ada 2 pola/deret
1. 2, 6, 14, 30 (+4,+8,+16 dst . . .)
2. 3, 7, 15, 31 (+4,+8,+16 dst . . .)

 

36. 92 88 84 80 76 …. ….

  1. 72 68
  2. 68 64
  3. 72 64
  4. 68 72
  5. 72 62

Pembahasan : Pola dikurangi 4

 

37. 3 7 16 35 74 …. ….

  1. 109 48
  2. 148 31
  3. 153 312
  4. 153 328
  5. 158 328

Pembahasan : pola : kali 2+1, kali2+2, kali2+3, kali2+4 dst

 

38. 2 3 5 7 …. ….

  1. 9 11
  2. 9 12
  3. 11 13
  4. 13 17
  5. 8 9

Pembahasan : Kelipatan bilangan prima : 2,3,5,7,11,13,17,19,23 dst

 

39. 4 7 4 7 10 7 10 …. ….

  1. 7 16
  2. 7 14
  3. 7 17
  4. 10 18
  5. 10 16

Pembahasan : pola : 4 7 4 7 10 7 10 7 16 7 16 7 dst

 

40. 1 2 4 5 25 26 …. ….

  1. 27 54
  2. 51 52
  3. 27 28
  4. 254 259
  5. 676 677

Pembahasan : pola +1, dikuadratkan dst

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 4), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 3)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

21. G H I M N J K L M N … …

  1. M N
  2. N M
  3. O P
  4. P O
  5. P Q

Pembahasan : Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . . Diselingi MN

 

22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….

  1. I I
  2. I J
  3. J J
  4. G K
  5. K K

Pembahasan : Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi C,D,E,F,G, dst

 

23. A B D B B D C B D D B D …. ….

  1. B M
  2. E B
  3. C D
  4. D E
  5. Z F

Pembahasan : Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD

 

24. Suatu deret :
b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….

  1. h, t, s
  2. h, s, t
  3. d, r, s
  4. g, s, t
  5. s, h, t

Pembahasan : Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . . dimana c diwakili mn , e diwakili op, g diwakili qr, g diwakili st dst . . . Jawab = h, s, t

 

25. Suatu deret :
a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …

  1. d
  2. e
  3. g
  4. h
  5. f

Pembahasan : Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . . diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e

 

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36

  1. 66 38
  2. 61 42
  3. 32 39
  4. 63 48
  5. 30 32

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 81 72 63 54 45 . . . (dikurangi 9)
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8)

 

27. 2 1 3 7 15 …. ….

  1. 12 35
  2. 13 22
  3. 31 63
  4. 12 13
  5. 32 12

Pembahasan : Pola +2, +4, +8, +16 dst . . .

 

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….

  1. 11 11
  2. 13 17
  3. 9 0
  4. 19 10
  5. 13 17

Pembahasan : Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst

 

29. 12 13 …. …. 22 27

  1. 19 12
  2. 15 18
  3. 22 24
  4. 22 18
  5. 21 18

Pembahasan : Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst

 

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4

  1. 13 10
  2. 18 12
  3. 14 12
  4. 12 14
  5. 6 6

Pembahasan :
Ada 2 deret :
1. 2,4,6,8, dst . . . (ditambah 2)
2. 10,8,6,4, dst . . . (dikurangi 2)

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 3), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 2)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….

  1. 15 19
  2. 16 24
  3. 14 18
  4. 38 39
  5. 17 20

Pembahasan : ada 2 deret : deret (1) dan (2) ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst. 
(1) 5 6 7 8 10 11 14 15 19
(2) 5 6 7 8 10 11 14 15 19

 

12. 1 2 3 9 10 11 …. ….

  1. 12 13
  2. 20 17
  3. 33 36
  4. 121 122
  5. 17 16

Pembahasan : ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst. 

 

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….

  1. 90 210
  2. 21 35
  3. 81 243
  4. 27 89
  5. 9 1

Pembahasan : dikalikan 3

 

14. 18 9 3 8 4 2 …. ….

  1. 15 5
  2. 10 5
  3. 0 -3
  4. 7 3½
  5. 0 ½

Pembahasan : dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst. 

 

15. 10 30 32 16 48 50 …. ….

  1. 18 36
  2. 98 60
  3. 58 48
  4. 25 75
  5. 32 64

Pembahasan : dikali 3, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst. 

 

16. 15 10 5 20 15 10 …. ….

  1. 5 10
  2. 40 35
  3. 5 15
  4. 20 25
  5. 100 50

Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

 

17. 2 4 6 9 11 13 …. ….

  1. 9 8
  2. 22 26
  3. 18 22
  4. 14 17
  5. 16 18

Pembahasan : ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst. 

 

18. 94 88 82 76 70 64 …. ….

  1. 52 60
  2. 58 52
  3. 56 50
  4. 70 68
  5. 60 54

Pembahasan : dikurangi 6

 

19. 12 9 9 8 6 7 …. ….

  1. 3 6
  2. 3 3
  3. 4 4
  4. 34 33
  5. 5 4

Pembahasan : ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.
(1) 12 9 9 8 6 7 3 6
(2) 12 9 9 8 6 7 3 6

 

20. 18 27 27 36 36 45 …. ….

  1. 55 28
  2. 54 37
  3. 45 54
  4. 39 55
  5. 8 9

Pembahasan : Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9.
(1) 18 27 27 36 36 45 45 54
(2) 18 27 27 36 36 45 45 54

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 2), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂


Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 1)

Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf

 

1. 231 …. 453 564

  1. 321
  2. 342
  3. 421
  4. 241
  5. 325

Pembahasan : pola ditambah 111 

 

2. 4 8 …. …. 64 128

  1. 28 24
  2. 16 32
  3. 26 14
  4. 13 29
  5. 22 14

Pembahasan : pola dikali 2 

 

3. 3 7 15 …. …. 127 255

  1. 31 63
  2. 34 42
  3. 25 16
  4. 22 25
  5. 38 14

Pembahasan : pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dst. 

 

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34

  1. 4 5
  2. 5 19
  3. 5 8
  4. 2 10
  5. 4 12

Pembahasan : pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci) 

 

5. … 2 5 6 7 10 9 14

  1. 6
  2. 5
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Pembahasan : pola dua deret, urut ganjil +2 (3 _ 5 _ 7 _ 9), urut genap +4 (2 _ 6 _ 10 _ 14).

 

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….

  1. 18 24
  2. 62 31
  3. 63 31
  4. 66 34
  5. 30 22

Pembahasan :
ada 3 deret
(1) ditambah 7 (42 _ _ 49 _ _ 56 _ _ 63 _);
(2) ditambah 6 (_ 13 _ _ 19 _ _ 25 _ _ 31);
(3) tetap 19 (_ _ 19 _ _ 19 _ _ 19 _ _).

 

7. 3 7 15 31 63 …. ….

  1. 127 255
  2. 148 310
  3. 153 312
  4. 158 352
  5. 158 328

Pembahasan : pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.

 

8. 1 1 2 3 5 8 …. ….

  1. 12 17
  2. 13 21
  3. 14 21
  4. 15 28
  5. 17 21

Pembahasan : pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan (deret Fibonacci).

 

9. 5 8 16 19 38 41 …. ….

  1. 43 45
  2. 44 47
  3. 48 70
  4. 82 85
  5. 44 88

Pembahasan : ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst. 

 

10. 2 3 6 7 14 15 …. ….

  1. 14 6
  2. 28 29
  3. 9 3
  4. 30 31
  5. 16 32

Pembahasan : ditambah 1 lalu dikalikan 2. 

 

Sekian dulu ya Soal Latihan dan Pembahasan TIU : Deret Angka dan Deret Huruf (Bagian 1), silahkan lihat bagian lainnya ya
Terimakasih 🙂

Edit